-
A importância da certificação de qualidade ISO 9001:2008 ~
Para a obtenção de uma certificação de Gestão de qualidade ISO 9001:2008 faz-se necessário o enquadramento da organização/ empresa dentro de um padrão Internacional que estabelece requisitos para um sistema de Gerenciamento de Qualidade.
Portanto, a certificação é focada na Gestão de Qualidade que engloba a garantia de qualidade. O projeto e a implantação de um sistema de gestão de qualidade de uma empresa são influenciados por várias necessidades, objetivos específicos, produtos fornecidos e outros.
Como também, a documentação pode diferir de uma organização para outro devido:
- Tamanho da empresa e suas atividades;
- A complexidade dos processos e a competência Pessoal.
O sistema de gestão da qualidade é tudo que a empresa faz para gerenciar os seus processos e atividades. Os sistemas de Gestão existem para assegurar que qualquer pessoa dentro da organização não faça o seu trabalho do seu jeito e sim conforme um padrão definido, existindo uma ordem na forma como a organização utiliza os seus recursos:
- Tempo;
- Dinheiro;
- Capital intelectual;
- e outros.
O sistema de gestão de qualidade bem implantado, todos tem consciência sobre quem é responsável por fazer o que, quando, onde, como e por que.
No Sistema de gestão de qualidade a organização deve estabelecer, documentar, implementar e manter um sistema de gestão da qualidade e melhorar continuamente a sua eficácia de acordo com os requisitos da norma.
- A organização deve identificar os processos necessários para o sistema de qualidade e sua aplicação por toda a organização;
- Determinar a seqüência de operações e controles eficazes;
- Assegurar recursos informações e apoiar monitoramentos desses processos;
- Monitorar, medir e analisar os processos;
- Implementar ações que façam atingir os resultados planejados e a melhoria continua desses processos.
Todos esses processos devem ser gerenciados pela organização de acordo com os requisitos da norma.
- No sistema de gestão de qualidade o manual da qualidade, detalha o sistema de gestão da qualidade;
- Os procedimentos documentados;
- A interação entre processos da gestão da qualidade;
- O controle de documentos serve para distribuição sejam controlados e evitar o uso não intencional de documentos obsoletos e aplicar identificação adequadas nos casos por qualquer propósito.
Responsabilidade da Direção deve ter o comprometimento com a implementação do sistema de gestão da qualidade e com a melhoria continua de sua eficácia mediante:
- Atender aos requisitos dos clientes como também os estatutários;
- O estabelecimento da política da qualidade;
- A integridade do sistema de gestão, mesmo quando são planejadas e implementadas.
O recurso humano tem a competência de conscientização, treinamento, habilidade e experiências apropriadas para o pessoal que executa os trabalhos que afetam a qualidade do produto.
A grande importância da certificação da qualidade ISO 9001:2008 para qualquer empresa, se dá pelo diferencial de qualidade, que abre as portas do mundo globalizado para as empresas certificadas, uma vez que , ao adquirirem produtos ou serviços dessas empresas o consumidor tem certeza que existe um sistema confiável de controle das etapas de desenvolvimento, elaboração, excussão, e entrega do produto provido de um tratamento formalizado com objetivo de garantir os resultado.
Fonte,Qualidade Brasil.
Related Posts
Recent Posts
- Pipoca sabor manteiga pode causar Alzheimer, diz estudo ~
- Alimento pode estar contaminado mesmo se apresentar cheiro bom ~
- Pesquisa observa influência da tosta em barris de carvalho na qualidade da cachaça ~
- Anvisa faz alerta sobre suplementos ~ (31.493)
- Consumo moderado de álcool diminui risco de artrite reumatoide em mulheres ~ (2)
- Brasil é tricampeão mundial no consumo de agrotóxicos ~ (27.178)
- Alimentos juninos podem provocar intoxicações e engordar, alerta Vigilância Sanitária Estadual ~ (21.405)
- Cuidados na conservação e higienização de uma cozinha de um hotel ~ (33.272)
- Investigadores comprovam que vinho reduz risco de infecção por alimentos contaminados ~ (28.469)
- Alimentos só devem ser recongelados se passarem do estado cru para o cozido ~ (28.986)