Simpósio Sul Mineiro de Fruticultura

Participe do I Simpósio Sul Mineiro de Fruticultura.

A Fruticultura na Região sul de minas gerais é uma atividade com alto potencial de rendimento, visto que possui clima e solo favoráveis à atividade.A área ainda precisa se desenvolver, para tanto demanda profissionais especializados na área para atender ás necessidades dos produtores e do mercado.Esse evento é uma boa oportunidade de estar atualizado com relação à esse segmento do mercado.

O Evento oferecerá assuntos diversos envolvendo a fruticultura tais como o potencial da região para a atividade, inovações tecnológicas, a técnica da Dupla Poda em videira, viabilizando a produção de vinhos finos no estado de Minas Gerais, além de Produção Integrada de Frutas.

Acha que acabou? … Pois temos mais temáticas para esse evento … são elas: Modelo Sustentável , Gestão da Propriedade Frutícola, e uma abordagem dos aspectos fundamentais da fruticultura.

O Evento é destinado à todos os cursos visto que o conhecimento sobre a importância desse segmento na agropecuária é de grande relevância para a sociedade.Dessa maneira desenvolvemos mini-cursos associados ao evento, para que estudantes de outras áreas possam apreciar o evento, o direito ao mini-curso é concedido á todo participante do Simpósio, porém as vagas são limitadas.

Profissionais como o Prof.Dr. Angelo Alberico Alvarenga (Pesquisador da EPAMIG), Dr. Murilo de Albuquerque Regina (EPAMIG Uva e Vinho – Caldas-MG) e Theodorus A. J. Daamen (consultor) são alguns nome que estarão presentes nas apresentações.

 

Texto: Leonardo Assad – jornalista – bolsista/ASCOM/DCH (ASCOM – UFLA)

O mercado

Em escala mundial, o mercado de frutas frescas e processadas movimenta aproximadamente US$ 90 bilhões/ano. Segundo o coordenador-geral do Nefrut, Pedro Tatu Maranha Peche, o simpósio irá “cativar os alunos e produtores de frutíferas da região”.

O ano de 2013 começou bem para os produtores brasileiros. Segundos dados divulgados pelo Sebrae, as exportações de frutas frescas tiveram alta de 9,84% em dólar no mês de janeiro e 1,42% em relação ao peso líquido (kg), comparado com o ano de 2012. O Brasil ocupa a terceira colocação no mercado mundial de produção, responsável por 11% das 350 milhões de toneladas que são colhidas anualmente.  Minas Gerais é o quarto maior produtor nacional.

Segundo dados divulgados pelo IBGE/LSPA, de 2000 até 2013 foram registrados um aumento em Minas Gerais na produção de banana e laranja, mas queda na de abacaxi e uva.

Outras informações poderão ser obtidas pelo telefone: (35) 9128-0548

 

PROGRAMAÇÃO COMPLETA:

14/08/13

17:30-18:00 – Abertura do Simpóso

18:00-19:00 – Potencial da produção de frutas no Sul de Minas Gerais

Palestrante: Dr. Ângelo Albérico Alvarenga (Pesquisador EPAMIG)

19:00-19:20 – Coffee Break

19:20-19-40 – Apresentação Inovações Tecnológicas

19:40-20:40 – Dupla Poda: Viabilidade de produção de vinhos finos em Minas Gerais

Palestrante: Dr. Murillo de Albuquerque Regina (EPAMIG Uva e Vinho – Caldas-MG)

20:40-21:40 – Produção Integrada de Frutas

Palestrante: Reginaldo Nacata (IHARA)

 

15/08/13

18:00-19:00 – Modelo Sustentável de Gestão da Propriedade Frutícola

Palestrante: Roberto Losque (Produtor)

19:00-19:20 – Coffee Break

19:20-19-40 – Apresentação Inovações Tecnológicas

19:40-20:40 – Aspectos Fundamentais da Fruticultura

Palestrante: Theodorus A. J. Daamen (Consultor)

20:40-21:40 – Plantio Direto de Frutíferas

Palestrante: Ms. Afonso Peche Filho (Pesquisador IAC-CEA – Jundiaí-SP)

16/08/13 – MINI-CURSOS

8:00 ás 12:00 , 14:00 ás 17:30 – Plantio Direto de Plantas Perenes

com: Ms. Afonso Peche Filho (Pesquisador IAC-CEA – Jundiaí-SP)

18:00 ás 22:00 – Degustação de Vinhos

com: Prof.Dr. Luíz Carlos de Oliveira Lima

 

Valores:

Apenas Simpósio: R$20

Simpósio + Mini-Curso Plantio Direto: R$30

Simpósio + Mini-Curso Degustação de Vinho: R$ 50

Simpósio + Mini-Curso Plantio Direto + Mini-Curso Degustação de Vinhos: R$ 60

Obs. Os Mini-Cursos estão vinculados ao simpósio, sendo assim a participação no simpósio dá o direito de escolha de participação nos Mini-Cursos.

 

ONDE SE INSCREVER:

CANTINA CENTRAL DA UFLA – MESA NEFRUT

 

Mini-Cursos: (16/08/13)

Plantio Direto de Plantas Perenes com Ms. Afonso Peche Filho, especialista na área.

Degustação de Vinhos com Prof. Dr. Luís Carlos de Oliveira Lima

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *