2017

MARATONA DA ENGENHARIA DE ALIMENTOS

Projeto de Ensino

Visando atingir um dos objetivos do PET Engenharia de Alimentos, que é a integração do grupo com  as  entidades,  como  Empresa  Júnior,  Centro  Acadêmico,  Núcleos  de  Estudo  e  demais discentes  ligados  ao  Departamento  de  Ciências  dos  Alimentos,   a  Maratona  da Engenharia  de  Alimentos  é composta  por  competições  esportivas  e  acadêmicas.  Este  evento buscar estimular   a   criatividade,   integração,   desenvolvimento   e   exposição   de   projetos realizados pelas entidades e discentes do curso.

 

PET NA MÍDIA

Projeto de Ensino

O projeto PET na mídia engloba três atividades básicas. O jornalPET que visa divulgar as atividades do grupo PET Engenharia de Alimentos, núcleos de estudos e laboratórios de pesquisa do Departamento de Ciência dos Alimentos – DCA, suprindo assim a carência de informações por parte dos alunos e dos professores do curso a respeito das ações desenvolvidas dentro do departamento. O infoPET que será uma maneira de levar conhecimentos extracurriculares para alunos da graduação de Engenharia de Alimentos e para pessoas com interesse na área de engenharia e tecnologia de alimentos através de vídeos online. Por último, o canalPET que funcionará como uma junção das duas atividades citadas anteriormente.

 

ATUAÇÃO CULTURAL

Projeto de Ensino

Sabendo  que  é  muito  importante  para  a  formação  dos  petianos  a  participação  em  eventos culturais, o objetivo desse projeto será proporcionar aos petianos a oportunidade de participar de atividades culturais, podendo ser elas: visita a lugares turísticos, amostras culturais, exposições, peças teatrais, etc. As atividades culturais visam o crescimento pessoal, conhecimento da diversidade cultural e assim tornar as pessoas mais seguras, confiantes, críticas e criativas, por isso, projetos culturais são de grande importância.

 

REDUÇÃO DA TAXA DE REPROVAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS

Projeto de Ensino

O foco principal do projeto Redução da Taxa de Reprovação do Curso Engenharia de Alimentos é  auxiliar  os  alunos  em  disciplinas  com  alto  nível  de  reprovação.  O alto  índice  de  reprovação acarreta  dois  grandes  problemas:  evasão  do  curso  e  aumento  no  tempo  de  conclusão  do curso.  Neste  projeto,  além  de  fazer  um  levantamento  contínuo  de  vídeo  aulas  e  materiais diversos  de  disciplinas  que  possuem  alto  nível  de  reprovação  no  curso,  o  PET  disponibilizará métodos de aprendizado eficientes sugeridos pelos próprios professores, como por exemplo, o passo-a-passo  da  resolução  de  problemas  específicos  de  disciplinas  da  área  de  exatas.  Todos os materiais estarão disponíveis para consulta na aba PET Help nos site do PET.

 

REDUÇÃO DA TAXA DE EVASÃO DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS

Projeto de Ensino

O  curso  de  Engenharia  de  Alimentos  apresenta  uma  grande  taxa  de  evasão, muitos  transferem  de  curso  para  outra  opção  dentro  da  universidade  ou  mesmo abandonam a UFLA procurando um curso em outra universidade. O projeto visa reduzir a  taxa  de  evasão  por  meio  de  atividades  que  motivem  os  alunos  a  permanecerem  no curso,  assim  como:  práticas  pedagógicas,  visitas  técnicas e  apresentação  de  filmes  que abordem os temas específicos do curso.

 

CENTRAL DE ESTÁGIOS

Projeto de Extensão

Muitas  dificuldades  são  encontradas  pelos  alunos  na  hora  de  realizar  os  estágios, como encontrar   empresas   que   estejam   oferecendo   vagas,   conciliar   a   carga horária   com   as disciplinas,  mover  os trâmites  para  validação  do  estágio,  entre  outros.  Sendo  assim, surge  a necessidade  de  centralizar  as  informações  referentes  às  oportunidades  de  estágio, prazos  e condições na realização de estágios. O projeto visa incluir o maior número possível de estagiários nas empresas de Lavras e da região, facilitando o contato dos mesmos com os problemas reais  enfrentados  pelo  profissional,  trazendo  para  a universidade  a  vivência,  a  experiência  e alguns  debates  sobre  esses  problemas.  Desse  modo,  aparece  a  oportunidade  de  propor mudanças para aprimorar os atuais métodos de ensino e melhorar a formação dos alunos.

 

ENSINA PET

Projeto de Extensão

O Ensina PET visa atender algumas carências que os consumidores de produtos alimentícios processados apresentam na hora da escolha e compra dos mesmos. A proposta é desenvolver uma cartilha de dicas sobre o manuseio, escolha e preparo de alguns produtos, explicando alguns critérios e riscos que os produtos possam apresentar, bem como a importância da higiene pessoal. Com isso, o projeto proporciona de maneira rápida e explicativa aos consumidores alguns aspectos básicos, porém muito importantes que possam não ser de conhecimento dos mesmos, implicando na melhoria da saúde, preservando a boa condição do produto adquirido e tornando  o  consumidor  mais  exigente  e  que  busque  por produtos  de qualidade.

 

CIRCUITO ENOGASTRONÔMICO

Projeto de Extensão

O Circuito Enogastronômico da UFLA é um evento científico onde palestras na área de enologia e gastronomia e cursos de degustação e harmonização serão ofertados, com o intuito de disseminar o conhecimento sobre vinhos nacionais e a gastronomia. O evento visa apresentar aos alunos de Engenharia de Alimentos novas áreas de atuação profissional, além de proporcionar contato com chefs e vinícolas, contribuindo para o aumento das opções de estágio e mercado de trabalho. Além do aumentos da divulgação e venda dos vinhos nacionais.

 
 

TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTOS

Projeto de Extensão

Este projeto visa colocar em prática as disciplinas aprendidas no recorrer do curso em resolução de problemas ou capacitação de outros profissionais já no mercado de trabalho. Além disso, contribuirá para aumentar o contato entre os petianos e as micro empresas de Lavras e na melhoria do produto/serviço prestado pelas mesmas. Será realizado um contato com essas empresas para verificar se possuem alguma demanda a ser atendida e, em seguida, serão definidas palestras para os funcionários ou atividades para suprir a demanda da empresa.

 

IAREM

Projeto de Extensão

O projeto Contribuição e Responsabilidade Social do Engenheiro de Alimentos (IAREM) visa capacitar internos do Instituto de Acolhimento e Recuperação Eterna Misericórdia (IAREM, Lavras) no processamento dos alimentos, promovendo aos integrantes do instituto o aprendizado como forma de reinserção à sociedade e ferramenta terapêutica no tratamento do alcoolismo e drogadição. Objetivos secundários são promover as habilidades oratórias, interpessoais e intelectuais dos petianos e também promover o senso crítico e criativo dos petianos para criar novas formas de produção.

 

PROJETOS DE PESQUISA DOS PETIANOS

  • Reaproveitamento de resíduos de frutas para desenvolvimento de um novo produto
  • Cartas de controle multivariadas fundamentadas na abordagem CUSUM e EWMA para avaliação da qualidade de cafés especiais produzidos na Serra da Mantiqueira
  • Estudo do processo de maceração e da extração da antocianina de casca de jabuticaba durante a produção de vinho
  • Desenvolvimento de um sistema de rastreabilidade por meio do software Lazarus
  • Desenvolvimento de Fiambre à base de CMS de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
  • Avaliação do uso de diferentes agentes clarificantes em bebidas
  • Efeito da utilização de mucilagem bruta de taro sobre a qualidade tecnológica do pão
  • Instalação de um Programa de Gestão de Qualidade da Coleção de Cultura de Microrganismos do DCA
  • Identificação de fungos em queijos artesanais maturados no estado de Minas Gerais
  • Desenvolvimento de embalagem comestível a partir de biopolímero comestível para alimentos com alta atividade de água
  • Quantificação e otimização da produção de enzimas celulolíticas de Aspergillus e Penicillium isolados de áreas de mineração
  • Processo de caracterização físico-químico e bioativo da Macauba
  • Índice do custo de vida do estudante da Universidade Federal de Lavras
  • Compostos bioativos produzidos por fungos do gênero Penicillium
  • Avaliação de qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada