Cumprindo seus objetivos de levar o conhecimento da Universidade até a sociedade , nos dias 21 e 22 de Outubro teve inicio o projeto de Extensão Curso para Manipuladores de Alimentos das escolas da rede pública do Município de Lavras. O projeto tem como objetivo transmitir conhecimentos e capacitar profissionais que trabalham com a merenda escolar, destacando a importância da manipulação adequada dos alimentos e também aproveitamento e enriquecimento de alimentos. Nos cursos foram abordados temas como: tipos e veículos de contaminação, desenvolvimento de microrganismos, boas práticas para o controle higiênico e sanitário, reaproveitamento e enriquecimento de alimentos.
Um dos objetivos principais do curso era fazer uso de atividades práticas. No curso de Segurança alimentar foram realizadas práticas microbiológicas onde as manipuladoras viram o desenvolvimento de microrganismos nas placas de petri onde foram inoculadas amostras de cabelo, secreção das mãos, nariz e boca. Essas práticas permitiram a associação da importância da higienização correta para a prevenção da contaminação.
O curso de Aproveitamento e Enriquecimento Alimentar teve como principal objetivo ensinar para os manipuladores de alimentos através de receitas simples e práticas a importância de se reutilizar alimentos como talos e cascas que muitas vezes são descartadas, sendo que nos talos e cascas que estão os principais nutrientes dos alimentos. Isso enriqueceria a da alimentação escolar, pois seria oferecido alimentos com alto valor nutricional e com baixo custo. No curso as manipuladoras aprenderam a maneira correta de se higienizar os principais tipos de alimentos evitando assim o crescimento de microrganismos.
Confira a reportagem feita pela TVUhttp://www.youtube.com/watch?v=-yb3JVoGGGs