Responsabilidade PETiana
Projeto de Ensino
O PET, Programa de Educação Tutorial, possui a filosofia de desenvolver ações de pesquisa, ensino e extensão, permitindo uma formação global dos petianos. Apesar dos membros executarem diversas ações que envolvam a tríade, a vivência da filosofia petiana deve ser aprimorada na prática. O projeto Responsabilidade PETiana vem então com o âmbito de aperfeiçoar a concepção e conhecimento dos próprios petianos sobre o programa: como é sua estrutura, quais são seus deveres e direitos, quais são as legislações e normas a serem seguidas, entre outros. Assim, acredita-se que os membros se tornarão mais capacitados para vivenciar as responsabilidades exigidas pelo programa, zelando pela qualidade acadêmica e ética do PET, além de garantir um networking com egressos
e demais alunos da universidade.
Maratona da Engenharia de Alimentos
Projeto de Ensino
Visando atingir um dos objetivos do PET Engenharia de Alimentos, que é a integração do grupo com as entidades, como Empresa Júnior, Centro Acadêmico, Núcleos de Estudo e demais discentes ligados ao Departamento de Ciências dos Alimentos, será realizada a V Maratona da Engenharia de Alimentos composta inicialmente por capacitações aos discentes, seguidas por competições esportivas e acadêmicas. Este projeto buscará aprimorar a capacidade dos discentes na elaboração e escrita de projetos, assim como estimular a criatividade, integração, desenvolvimento e exposição de projetos realizados pelas entidades e discentes do curso.
PET na Mídia
Projeto de Ensino
O projeto visa transmitir conhecimentos curriculares e extracurriculares para a comunidade acadêmica e demais interessados através plataformas interativas (vídeos facebook, stories e IGTV de Instagram, etc). O projeto se faz necessário para suprir carência de informações a respeito de assuntos do curso/matriz curricular de Engenharia de Alimentos e agregar conhecimento sobre temas diversos.
Desenvolvimento de Protótipos
Projeto de Ensino
O projeto visa atender uma das carências da graduação, a falta de vivências práticas a respeito do que está sendo estudado. Como ferramenta didática para as aulas práticas do curso de Engenharia de Alimentos da UFLA, o projeto consiste na construção de equipamentos em pequena escala utilizando materiais de fácil acesso e baixo custo, os quais ajudarão na visualização dos fenômenos estudados no curso e assim estimulará o conhecimento teórico nas aulas práticas.
PET Global
Projeto de Ensino
Visando atingir um dos objetivos do Programa de Educação Tutorial (PET) que é proporcionar uma formação global aos alunos, não visando apenas o conhecimento acadêmico, mas assumindo a responsabilidade de contribuir para melhorar a qualificação dos alunos como humanos e membros da sociedade, este projeto consiste na organização de palestras e/ou debates sobre temas gerais, englobando assuntos culturais, sociais, econômicos, éticos, dentre outros.
Visitas Técnicas
Projeto de Ensino
Devido à importância dos futuros Engenheiros de Alimentos em ter um contato com o mercado de trabalho e com a realidade que irão encontrar fora do ambiente acadêmico, como as rotinas empresariais, compromissos, processos e ferramentas, este projeto visa aproximar os alunos da realidade dos ambientes empresariais do ramo alimentício por meio de visitas técnicas.
Ensina PET
Projeto de Extensão
O projeto de extensão Ensina PET visa atender algumas carências e falta de conhecimento que os consumidores apresentam na hora da escolha, compra, preparo, consumo e armazenamento de alimentos. A proposta é desenvolver cartilhas de dicas gerais como, por exemplo, o manuseio, escolha e preparo de alguns produtos, explicando alguns critérios e riscos que estes possam apresentar, bem como a importância de hábitos de higiene. Com isso, o projeto proporcionará de maneira rápida e explicativa aos consumidores alguns aspectos básicos, porém muito importantes que possam não ser de conhecimento dos mesmos. Implica na melhoria da saúde, preservando a boa condição do produto adquirido e tornando o consumidor mais exigente e que busque por produtos de qualidade.
Divulga PET
Projeto de Extensão
Diante da necessidade de conscientizar a comunidade interna e externa à Universidade em relação ao trabalho realizado pelo grupo PET Engenharia de Alimentos, o projeto visa buscar e adotar medidas de divulgação sobre o Programa de Educação Tutorial em si, e também aos projetos que realizamos. O projeto auxiliaria conscientizando a comunidade interna à Instituição sobre o trabalho do PET, desmistificando o conceito do programa.
PROJETOS DE PESQUISA DOS PETIANOS
- Desenvolvimento de modelos preditivos de aceitabilidade e padrões mínimos de qualidade para diferentes tipos de frutas
- Elaboração de filmes de Amido e PVA, caracterização de propriedades e aplicação
- Utilização da mucilagem como material de parede para microencapsulação de óleo essencial de café
- Análise de misturas de óleos vegetais por sensores de cor e ultravioleta
- Estudo de suportes no processo de fluxo contínuo para obtenção de etanol a partir de amido
- Fracionamento de azeite de abacate
- Diferentes tratamentos osmóticos para incorporação de palatinose em fatias de maçãs
- Eficiência de um protótipo de prensa hidráulica na extração de óleos de vegetais
- Estudo cinético-dinâmico da degradação enzimática pelo processo de termosonicação na água de coco
- Caracterização de farelo de cacau in natura e fermentado