2016

Redução da Taxa de Evasão do Curso de Engenharia de Alimentos

Projeto de Ensino

O  curso  de  Engenharia  de  Alimentos  apresenta  uma  grande  taxa  de  evasão, muitos  transferem  de  curso  para  outra  opção  dentro  da  universidade  ou  mesmo abandonam a UFLA procurando um curso em outra universidade. O projeto visa reduzir a  taxa  de  evasão  por  meio  de  atividades  que  motivem  os  alunos  a  permanecerem  no curso,  assim  como:  práticas  pedagógicas,  visitas  técnicas e  apresentação  de  filmes  que abordem os temas específicos do curso.

Redução da Taxa de Reprovação do Curso Engenharia de Alimentos

Projeto de Ensino

O foco principal do projeto Redução da Taxa de Reprovação do Curso Engenharia de Alimentos é  auxiliar  os  alunos  em  disciplinas  com  alto  nível  de  reprovação.  O alto  índice  de  reprovação acarreta  dois  grandes  problemas:  evasão  do  curso  e  aumento  no  tempo  de  conclusão  do curso.  Neste  projeto,  além  de  fazer  um  levantamento  contínuo  de  vídeo  aulas  e  materiais diversos  de  disciplinas  que  possuem  alto  nível  de  reprovação  no  curso,  o  PET  disponibilizará métodos de aprendizado eficientes sugeridos pelos próprios professores, como por exemplo, o passo-a-passo  da  resolução  de  problemas  específicos  de  disciplinas  da  área  de  exatas.  Todos os materiais estarão disponíveis para consulta na aba PET Help nos site do PET.

Atuação cultural

Projeto de Ensino

Sabendo  que  é  muito  importante  para  a  formação  dos  petianos  a  participação  em  eventos culturais, o objetivo desse projeto será proporcionar aos petianos a oportunidade de participar de atividades culturais, podendo ser elas: visita a lugares turísticos, amostras culturais, exposições, peças teatrais, etc. As atividades culturais visam o crescimento pessoal, conhecimento da diversidade cultural e assim tornar as pessoas mais seguras, confiantes, críticas e criativas, por isso, projetos culturais são de grande importância.

InfoPET

Projeto de Ensino

O  InfoPET  trata-se  de  uma  maneira  de  levar  conhecimento  extracurricular  para alunos   da  graduação  de   Engenharia  de   Alimentos   por  meio  de   eventos   virtuais.  Serão convidados  professores/profissionais  capacitados  para  discutirem  assuntos  importantes  da  área profissional que não são abordados nas disciplinas ou até mesmo curiosidades, temas polêmicos  atuais  e  problemas  a  serem  solucionados.  É  um  projeto  que  visa  expor à  comunidade acadêmica temas como potencial cancerígeno de produtos cárneos processados, a importância  da  produção  de  alimentos  seguros e a  engenharia  de  alimentos  e  a  tendência  de saudabilidade.

PET Calouro

Projeto de Ensino

O  PET  seleciona calouros  para realizar  algumas atividades  dentro  do  PET,   que são programadas pela Gestão de Marketing ao longo do período, tendo em vista que estes não estão inseridos nos requisitos de candidatura para o processo seletivo do  PET. O  projeto  abriria  portas  para  calouros  como  uma  forma  de  atividade  vivencial visando integrá-los e despertar o interesse para as atividades relacionadas ao curso e ao PET.

Maratona da Engenharia de Alimentos

Projeto de Ensino

Visando atingir um dos objetivos do PET Engenharia de Alimentos, que é a integração do grupo com  as  entidades,  como  Empresa  Júnior,  Centro  Acadêmico,  Núcleos  de  Estudo  e  demais discentes  ligados  ao  Departamento  de  Ciências  dos  Alimentos,   a  Maratona  da Engenharia  de  Alimentos  é composta  por  competições  esportivas  e  acadêmicas.  Este  evento buscar estimular   a   criatividade,   integração,   desenvolvimento   e   exposição   de   projetos realizados pelas entidades e discentes do curso.

Portal do Egresso

Projeto de Extensão

O projeto objetiva a criação de um portal de egressos para conter informações dos alunos formados no curso de Engenharia de Alimentos da UFLA e que estão inseridos no mercado  de trabalho, em instituições ou universidades. Este projeto visa aumentar a rede de contato entre os ex-alunos com o colegiado, professores e atuais alunos do curso devido à falta de informações e contato com os egressos do curso.

Ensina PET

Projeto de Extensão

O Ensina PET visa atender algumas carências que os consumidores de produtos alimentícios processados apresentam na hora da escolha e compra dos mesmos. A proposta é desenvolver uma cartilha de dicas sobre o manuseio, escolha e preparo de alguns produtos, explicando alguns critérios e riscos que os produtos possam apresentar, bem como a importância da higiene pessoal. Com isso, o projeto proporcionará de maneira rápida e explicativa aos consumidores alguns aspectos básicos, porém muito importantes que possam não ser de conhecimento dos mesmos, implicando na melhoria da saúde, preservando a boa condição do produto adquirido e  tornando  o  consumidor  mais  exigente  e  que  busque  por produtos  de qualidade.

Central de estágios em Engenharia de Alimentos

Projeto de Extensão

Muitas  dificuldades  são  encontradas  pelos  alunos  na  hora  de  realizar  os  estágios,  como encontrar   empresas   que   estejam   oferecendo   vagas,   conciliar   a   carga   horária   com   as disciplinas,  mover  os trâmites  para  validação  do  estágio,  entre  outros.  Sendo  assim, surge  a necessidade  de  centralizar  as  informações  referentes  às  oportunidades  de  estágio, prazos  e condições na realização de estágios. O projeto visa incluir o maior número possível de estagiários nas empresas de Lavras e da região, facilitando o contato dos mesmos com os problemas reais  enfrentados  pelo  profissional,  trazendo  para  a  universidade  a  vivência,  a  experiência  e alguns  debates  sobre  esses  problemas.  Desse  modo,  aparece  a  oportunidade  de  propor mudanças para aprimorar os atuais métodos de ensino e melhorar a formação dos alunos.

Transferência de Conhecimento

Projeto de Extensão

Este  projeto  visa  colocar  em  prática  as  disciplinas  aprendidas  no  decorrer  do curso em resolução de problemas ou capacitação de outros profissionais  já no mercado de  trabalho.  Além  disso,  contribuirá  para  aumentar  o  contato  entre  os  petianos  e  as micro  empresas  de  Lavras  e  na  melhoria  do  produto/  serviço  prestado  pelas  mesmas. Será  realizado  um  contato  com  essas  empresas  para  verificar  se  possuem  alguma demanda  a  ser  atendida e, em  seguida,  serão  definidas  palestras para  os  funcionários  ou atividades para suprir a demanda da empresa.

PROJETOS DE PESQUISA DOS PETIANOS

  • Biodiversidade microbiológica e estudo fenotípico e genotípico de aspergillus potencialmente ocratoxigênicos isolados a partir de uvas: relação com resveratrol.

Petianas Responsáveis: Renata de Castro Nunes Santos e Thaiany Menezes de Sousa

 

  • Avaliação do   processo   de   maceração   e   extração   dos componentes da casca em vinho da jabuticaba.

Petiana Responsável: Amanda Mendes Mansur

 

  • Partição e purificação de L(+)-Ácido Lático usando sistemas aquosos bifásicos do tipo polietileno glicol/sal.

Petianos Responsáveis: André Shashiki e André Kazuo

 

  • Avaliação de Métodos para Determinação de parâmetros de cor (L, a, b, c h).

Petianas responsáveis: Ana Elisa Goulart e Letícia Lopes

  • Instalação de  um  programa  de  gestão  de  qualidade  de  cultura  de microrganismos do Departamento de Ciências dos Alimentos.

Petiana responsável: Anna Clara Carneiro Lima Damasceno

  • Azeites de  Oliva  extraídos  após  a  conserva:  Estudo químico para estabelecimento dos requisitos de qualidade.

Petiana responsável: Danielle Nozaki