Redução da Taxa de Evasão do Curso de Engenharia de Alimentos
Projeto de Ensino
O curso de Engenharia de Alimentos apresenta uma grande taxa de evasão, muitos transferem de curso para outra opção dentro da universidade ou mesmo abandonam a UFLA procurando um curso em outra universidade. O projeto visa reduzir a taxa de evasão por meio de atividades que motivem os alunos a permanecerem no curso, assim como: práticas pedagógicas, visitas técnicas e apresentação de filmes que abordem os temas específicos do curso.
Redução da Taxa de Reprovação do Curso Engenharia de Alimentos
Projeto de Ensino
O foco principal do projeto Redução da Taxa de Reprovação do Curso Engenharia de Alimentos é auxiliar os alunos em disciplinas com alto nível de reprovação. O alto índice de reprovação acarreta dois grandes problemas: evasão do curso e aumento no tempo de conclusão do curso. Neste projeto, além de fazer um levantamento contínuo de vídeo aulas e materiais diversos de disciplinas que possuem alto nível de reprovação no curso, o PET disponibilizará métodos de aprendizado eficientes sugeridos pelos próprios professores, como por exemplo, o passo-a-passo da resolução de problemas específicos de disciplinas da área de exatas. Todos os materiais estarão disponíveis para consulta na aba PET Help nos site do PET.
Atuação cultural
Projeto de Ensino
Sabendo que é muito importante para a formação dos petianos a participação em eventos culturais, o objetivo desse projeto será proporcionar aos petianos a oportunidade de participar de atividades culturais, podendo ser elas: visita a lugares turísticos, amostras culturais, exposições, peças teatrais, etc. As atividades culturais visam o crescimento pessoal, conhecimento da diversidade cultural e assim tornar as pessoas mais seguras, confiantes, críticas e criativas, por isso, projetos culturais são de grande importância.
InfoPET
Projeto de Ensino
O InfoPET trata-se de uma maneira de levar conhecimento extracurricular para alunos da graduação de Engenharia de Alimentos por meio de eventos virtuais. Serão convidados professores/profissionais capacitados para discutirem assuntos importantes da área profissional que não são abordados nas disciplinas ou até mesmo curiosidades, temas polêmicos atuais e problemas a serem solucionados. É um projeto que visa expor à comunidade acadêmica temas como potencial cancerígeno de produtos cárneos processados, a importância da produção de alimentos seguros e a engenharia de alimentos e a tendência de saudabilidade.
PET Calouro
Projeto de Ensino
O PET seleciona calouros para realizar algumas atividades dentro do PET, que são programadas pela Gestão de Marketing ao longo do período, tendo em vista que estes não estão inseridos nos requisitos de candidatura para o processo seletivo do PET. O projeto abriria portas para calouros como uma forma de atividade vivencial visando integrá-los e despertar o interesse para as atividades relacionadas ao curso e ao PET.
Maratona da Engenharia de Alimentos
Projeto de Ensino
Visando atingir um dos objetivos do PET Engenharia de Alimentos, que é a integração do grupo com as entidades, como Empresa Júnior, Centro Acadêmico, Núcleos de Estudo e demais discentes ligados ao Departamento de Ciências dos Alimentos, a Maratona da Engenharia de Alimentos é composta por competições esportivas e acadêmicas. Este evento buscar estimular a criatividade, integração, desenvolvimento e exposição de projetos realizados pelas entidades e discentes do curso.
Portal do Egresso
Projeto de Extensão
O projeto objetiva a criação de um portal de egressos para conter informações dos alunos formados no curso de Engenharia de Alimentos da UFLA e que estão inseridos no mercado de trabalho, em instituições ou universidades. Este projeto visa aumentar a rede de contato entre os ex-alunos com o colegiado, professores e atuais alunos do curso devido à falta de informações e contato com os egressos do curso.
Ensina PET
Projeto de Extensão
O Ensina PET visa atender algumas carências que os consumidores de produtos alimentícios processados apresentam na hora da escolha e compra dos mesmos. A proposta é desenvolver uma cartilha de dicas sobre o manuseio, escolha e preparo de alguns produtos, explicando alguns critérios e riscos que os produtos possam apresentar, bem como a importância da higiene pessoal. Com isso, o projeto proporcionará de maneira rápida e explicativa aos consumidores alguns aspectos básicos, porém muito importantes que possam não ser de conhecimento dos mesmos, implicando na melhoria da saúde, preservando a boa condição do produto adquirido e tornando o consumidor mais exigente e que busque por produtos de qualidade.
Central de estágios em Engenharia de Alimentos
Projeto de Extensão
Muitas dificuldades são encontradas pelos alunos na hora de realizar os estágios, como encontrar empresas que estejam oferecendo vagas, conciliar a carga horária com as disciplinas, mover os trâmites para validação do estágio, entre outros. Sendo assim, surge a necessidade de centralizar as informações referentes às oportunidades de estágio, prazos e condições na realização de estágios. O projeto visa incluir o maior número possível de estagiários nas empresas de Lavras e da região, facilitando o contato dos mesmos com os problemas reais enfrentados pelo profissional, trazendo para a universidade a vivência, a experiência e alguns debates sobre esses problemas. Desse modo, aparece a oportunidade de propor mudanças para aprimorar os atuais métodos de ensino e melhorar a formação dos alunos.
Transferência de Conhecimento
Projeto de Extensão
Este projeto visa colocar em prática as disciplinas aprendidas no decorrer do curso em resolução de problemas ou capacitação de outros profissionais já no mercado de trabalho. Além disso, contribuirá para aumentar o contato entre os petianos e as micro empresas de Lavras e na melhoria do produto/ serviço prestado pelas mesmas. Será realizado um contato com essas empresas para verificar se possuem alguma demanda a ser atendida e, em seguida, serão definidas palestras para os funcionários ou atividades para suprir a demanda da empresa.
PROJETOS DE PESQUISA DOS PETIANOS
- Biodiversidade microbiológica e estudo fenotípico e genotípico de aspergillus potencialmente ocratoxigênicos isolados a partir de uvas: relação com resveratrol.
Petianas Responsáveis: Renata de Castro Nunes Santos e Thaiany Menezes de Sousa
- Avaliação do processo de maceração e extração dos componentes da casca em vinho da jabuticaba.
Petiana Responsável: Amanda Mendes Mansur
- Partição e purificação de L(+)-Ácido Lático usando sistemas aquosos bifásicos do tipo polietileno glicol/sal.
Petianos Responsáveis: André Shashiki e André Kazuo
- Avaliação de Métodos para Determinação de parâmetros de cor (L, a, b, c h).
Petianas responsáveis: Ana Elisa Goulart e Letícia Lopes
- Instalação de um programa de gestão de qualidade de cultura de microrganismos do Departamento de Ciências dos Alimentos.
Petiana responsável: Anna Clara Carneiro Lima Damasceno
- Azeites de Oliva extraídos após a conserva: Estudo químico para estabelecimento dos requisitos de qualidade.
Petiana responsável: Danielle Nozaki