PRÁTICAS PEDAGÓGICAS INOVADORAS
Projeto de Ensino
É uma atividade que visa a familiarização dos alunos dos períodos iniciais de Engenharia de Alimentos com temas práticos junto aos laboratórios do Departamento, devido ao fato que nesses períodos, os alunos apenas cursam disciplinas básicas, não conhecendo profissionais da área de atuação, favorecendo o aumento das taxas de evasões do curso. A atividade contará com o apoio do Departamento de Ciência dos Alimentos, e em parceria com o programa da pós-graduação do DCA, na forma de minicursos teóricos e práticos com duração de 4 horas.
DIAGNÓSTICO DO CURSO
Projeto de Ensino
O Programa de Educação Tutorial de Engenharia de Alimentos tem como uma das principais funções contribuir para a melhoria do curso. Sendo assim, esse projeto visa fazer um levantamento completo sobre os pontos positivos e negativos do curso na UFLA. O Diagnóstico do curso contará com a colaboração dos alunos de todos os períodos, além dos recém-formados e professores da universidade. Os seus resultados servirão de base para nortear o andamento de posteriores projetos do grupo PET e para relatar aos órgãos de competência os problemas relacionados ao curso.
REDUÇÃO DA TAXA DE EVASÃO
Projeto de Ensino
O curso Engenharia de Alimentos – UFLA possui várias disciplinas que há alta taxa de reprovação, este alto índice tem como consequência a evasão escolar e aumento do tempo de formação do curso. Os membros do PET Engenharia de Alimentos irão diagnosticar os problemas e situações que causam a evasão do curso e agir com medidas necessárias para aumentar concluintes do curso de graduação.
SEMANA DO ENGENHEIRO DE ALIMENTOS
Projeto de Ensino
A Semana do Engenheiro de Alimentos será um evento que buscará integrar e estimular a criatividade dos alunos do curso de Engenharia de Alimentos no desenvolvimento de novos projeto. A maratona contará com a participação de todas as entidades do Departamento de Ciências dos Alimentos da UFLA, sendo elas: os núcleos de estudo, empresa Júnior, PET e Centro Acadêmico. As entidades poderão apresentar suas atividades e projetos dentro de uma feira, no qual terá uma competição acadêmica e esportiva.
VISITAS TÉCNICAS
Projeto de Ensino
Proporcionar aos membros do grupo PET e demais alunos do curso de Engenharia de Alimentos -UFLA maior contato com empresas do ramo alimentício para estes, vivenciarem a rotina da indústria complementando os conhecimentos adquiridos em sala de aula, além de mostrar aos mesmos os diferentes ramos de atuação do profissional.
ATUAÇÃO CULTURAL – I CIRCUITO ENOGASTRONÔMICO
Projeto de Extensão
O PET Engenharia de Alimentos, juntamente com os professores do Departamento de Ciências dos Alimentos em parceria com o PET e Nutri Jr., propõe a realização de um Circuito Enogastronômico, em que haverá um conjunto de conhecimentos e práticas relacionados à conjugação de vinhos com alimentos nas refeições. O circuito pretende atender ao público da universidade, atuando culturalmente com um tema que tem uma grande procura na universidade, como foi visto através de experiências de eventos passados. Além do circuito o PET também buscará outras formas, se estas se apresentarem eficazes, de apresentar alimentos e apresentar a gastronomia, que é fonte rica de cultura.
PET ESTÁGIO
Projeto de Extensão
Os alunos formandos do curso engenharia de alimentos – UFLA relatam a pouca experiência quando vão realizar o estágio em empresas,pensando nisso grupo PET engenharia de alimentos decidiu organizar estágios para os membros do grupo para que estes adquiram maior experiência com os problemas vividos na indústria e se tornem profissionais mais capacitados.
TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTO E INOVAÇÕES DA UFLA PARA EMPRESAS DO SETOR ALIMENTÍCIO
Projeto de Extensão
Esse projeto de Extensão visa o maior contato entre o PET – Engenharia de Alimentos e as indústrias de Lavras e região. O conhecimento adquirido nas disciplinas será colocado em prática visualizando os problemas dentro da indústria. Para ensinar os funcionários, os petianos terão que aprender de forma aprofundada sobre ferramentas de gestão (adequada a empresa), a fazer um plano de negócios, práticas promotoras de higiene, e a otimização de processos. Esse projeto beneficia a indústria que apresentará maior organização interna, maior motivação, menor custo, processamentos com total garantia de higiene, otimização de processos, entre outros. Além de beneficiar o petiano que irá adquirir experiência profissional.
PROJETOS SOCIAIS
Projeto de Extensão
A solidariedade e a cidadania são valores que o PET faz questão de trabalhar. Dessa forma, o PET realizará dois projetos sociais: PET Agasalho, Visita Social e Interpet Noel. Nestes projetos sociais serão arrecadados agasalhos e brinquedos que serão doados para entidades carentes e escolas da cidade de Lavras/MG.
QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL DE JOVENS
Projeto de Extensão
O projeto social Qualificação Profissional de Jovens terá como foco os estudantes das escolas públicas de Lavras e tem o intuito de apresentá-los todas as oportunidades disponíveis após a conclusão do 3º ano do ensino médio. Será fundamental o apoio das escolas e professores, além dos responsáveis por programas de capacitação profissional, como cursos técnicos e responsáveis pela inserção de candidatos nas universidades públicas.
PROJETOS DE PESQUISA DOS PETIANOS
- INFLUÊNCIA DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA EXPRESSÃO DE GENES DE ESPÉCIES TOXIGÊNICAS POR PCR EM TEMPO REAL E INCIDÊNCIA DE OCRATOXINA A EM GRÃOS DE CAFÉ EM MINAS GERAIS
Responsáveis: Jayanne Azevedo, Jéssica Almeida e Larissa Morais
- DESENVOLVIMENTO DE NOVO PRODUTO: APRESUNTADO COM REDUÇÃO DE SÓDIO E GORDURA
Responsáveis: Bruno Washington e Fernanda Saint’Yves
- REDUÇÃO DE SÓDIO EM HAMBÚRGUER
Responsáveis: Amanda Mansur e Lina Amaral Caetano
- REDUÇÃO DE SÓDIO EM MUÇARELA E REQUEIJÃO
Responsáveis: Laura de Paula Souza e Mariana de Matos Ribeiro
- BIODIVERSIDADE MICROBIOLÓGICA E ESTUDO FENOTÍPICO E GENOTÍPICO DE Aspergillus POTENCIALMENTE OCRATOXIGÊNICOS ISOLADOS A PARTIR DE UVAS: REALAÇÃO COM RESVERATROL.
Responsáveis: Iasmin Ferreira, Julia Tortieri e Renata de Castro